성경공부 자료

• 홈 >
  • 훈련과 양육 >
  • 성경공부 자료
성경공부 자료
2024. 3. 31. 부활주일 김나래 2024-03-31
  • 추천 0
  • 조회 17

http://chodaepa.onmam.com/bbs/bbsView/98/6378419

2024. 3. 31. 부활주일

* 본 문 : 베드로후서 3장 11-14절 말씀

* 제 목 : 바라보고 사모하고 힘쓰라!  

1. 나태주 시인의 ‘기도’라는 시를 함께 읽읍시다.  느낀 점을 나눕시다.

내가 외로운 사람이라면 / 나보다 더 외로운 사람을 /생각하게 하여 주옵소서

내가 추운 사람이라면 / 나보다 더 추운 사람을 / 생각하게 하여 주옵소서

내가 가난한 사람이라면 / 나보다 더 가난한 사람을 / 생각하게 하여 주옵소서

더욱이나 내가 비천한 사람이라면 / 나보다 더 비천한 사람을 / 생각하게 하여 주옵소서

그리하여 때때로 / 스스로 묻고 / 스스로 대답하게 하여 주옵소서

나는 지금 어디에 와 있는가? / 나는 지금 어디로 향해 가고 있는가? / 나는 지금 무엇을 보고 있는가? / 나는 지금 무엇을 꿈꾸고 있는가?

2. 베드로가 예수님의 부활의 소식을 듣고도 깨닫지 못했던 이유는 무엇일까요?

3. 예수님은 거듭 부활에 대해 예언하셨습니다.  제자들이 기억하지 못했던 이유는 무엇일까요?  우리는 왜 말씀을 듣고 배우면서도 삶에서 적용하지 못하는 것일까요?

“보라 우리가 예루살렘으로 올라가노니 인자가 대제사장들과 서기관들에게 넘겨지매 그들이 죽이기로 결의하고 이방인들에게 넘겨 주어 그를 조롱하며 채찍질하며 십자가에 못 박게 할 것이나 제삼일에 살아나리라”(마 20:18-19)  

“내 살을 먹고 내 피를 마시는 자는 영생을 가졌고 마지막 날에 내가 그를 다시 살리리니”(요 6:54)

4. 부활하신 예수님은 베드로를 찾으시고 훈련시키십니다.  베드로가 예수님의 부활의 신앙으로 거듭나는 과정에 대해 서로 이야기합시다.  그 과정은 우리의 신앙의 여정과 어떻게 닮았습니까?

5. 오늘 본문에서 하나님은 베드로를 통해서 ‘바라보고 사모하고 힘쓰라!’고 권면하십니다.  이 권면을 받은 우리가 부활의 신앙으로 살기 위해 무엇에 대해 어떻게 바라보고 사모하고 힘써야 하는지 서로 나눠봅시다.  

자유게시판